• На главную
  •       KFKF        
                       
    line decor
              
    line decor
     

    «Современные технологии в электроэнергетике и промышленности»

    Автор: Икром БАБАЕВ, МОО «АППР Нау»

    24/12/12

    21 декабря текущего года, в день энергетика, в  Политехническом институте Таджикского технического университета (ПИТТУ) имени академика М.С. Осими состоялась республиканская научно – практическая конференция «Современные технологии в электроэнергетике и промышленности» организованной институтом совместно с «АППР Нау».

    В работе конференции приняли участие представители исполнительного органа государственной власти Согдийской области, ПИТТУ, худжандских городских электрических сетей, представители «АППР Нау» и французской НПО ГЕРЕС, выполняющие проект по внедрению современных энергоэффективных технологий в джмоатах Ошоба Аштского и Фондарьё Айнинского района при финансовой поддержке Европейского Союза.

    Конференция стала для участников местом широкого обсуждения и анализа проблем энерго- и электросбережения. В ходе выступлений участники представили проблемы и достижения по реализации программ и мероприятий по вопросам энергосбережения, внедрения современных технологий в различных отраслях и реализации программ по развитию электроэнергетики и промышленности, которые также отражены в сборнике статей в качестве материалов конференции.

    Говоря о проблемах энергетики, директор энергосетей Худжанда Атамов Т. отметил об основных направлениях по принятию необходимых мер по энергосбережению в промышленности и в быту.  По его словам в течение последних 10 лет электропотребление со стороны населения возросло в 5,4 раза, а стороны других потребителей в 3,1 раза. Одним из направлений республики в решении дефицита электроэнергии, кроме снижения потерь, также является строительство ГЭС средних и больших мощностей, однако они капиталоёмкие и требуют много времени. Поэтому нужно обращать большое внимание и внедрению энергоэффективных и энергосберегающих технологий.

    Впрочем, в рамках проектов, поддержанных со стороны международного сообщества, «АППР Нау» в течение последних трех лет проделало огромную работу по внедрению аналогичных технологий в сельской местности. В частности проектный менеджер «АППР Нау» Мирзаев А. презентовал участникам конференции результаты деятельности одного из проектов организации, в рамках которого в социальных объектах пяти джамоатов области начали использовать оборудования по получению электроэнергии и горячей воды за счет солнечной энергии путем использования солнечных батарей, солнечных печей и гелиоколлекторов. Кроме того, проект направил свою деятельность на строительство и сдачу в эксплуатацию гелипарников для выращивания овощей в зимний период, гелиосушилок для качественной сушки овощей и фруктов, энергоэффективных печей и очагов для отопления помещений и приготовления пищи, биогазовых установок, что вносит большой вклад в энергобезопасность на местном уровне и экономию семейного бюджета сельских жителей.

    В рамках совместного проекта «АППР Нау» и ГЕРЕС в этом году также продолжают работу в данном направлении. Специалист НПО ГЕРЕС Почоев М. подробнее рассказал о функциях и эффективности построенных и сданных в эксплуатацию в целевых джамоатах гелиопарниках, гелиокурятниках, энергоэффективных домах, биоклиматических подвалах, энергоэффективных печах и др.

    Вторая часть конференции была посвящена вопросам внедрения современных технологий в промышленности и в быту, энергобезопасности, электротехнике и подготовки специалистов отрасли.

    В планах организаторов – сделать конференцию периодической, чтобы она стала местом обмена идеями, демонстрации и реализации достижений по внедрению современных технологий энергосбережения, а также определения направлений развития этой отрасли в Согдийской области.

    © ASDP Nau

     

             
    © ASDP Nau