• На главную
  •       KFKF        
                       
    line decor
              
    line decor
     

    Вклад в озеленение Аштского района

    Автор: Икром БАБАЕВ, МОО «АППР Нау»

    11/03/13

    В рамках проекта «Повышение доходности от сельскохозяйственной деятельности и улучшение жизни уязвимых слоев населения Согдийской области» с целью повышения информированности местных властей и махаллинских комитетов по вопросам сохранения лесного хозяйства, а также оказания содействия в сокращении вредного воздействия на окружающую среду в сочетании с компонентом по возобновляемым источникам энергии в Аштском районе оказано содействие в практической реализации плана джамоатов по вопросам энергоэффективности.

    В частности в джамоате Ошоба Ашсткого района 22 социальных учреждения получили саженцы декоративных и плодовых деревьев. 300 саженцев сосны были розданы школам, медучреждениям, клубам и другим соцобъектам. Некоторая часть была высажена вдоль дорог (традиционная рядовая посадка), 200 саженцев абрикоса были розданы 50 домохозяйствам из числа беднейших, которые были выявлены в ходе проведенных информационных собраний.

    «Получатели саженцев - строго жители целевых джамоатов, которые имеют на территории целевых джамоатов приусадебные участки или небольшие дехканские хозяйства. – сказал в интервью Акмал Мирзаев, консультант проекта. - В первую очередь саженцы были предоставлены для бедных семей, которые в зимнее время из-за отсутствия финансовых средств не могут приобрести уголь, сжиженный газ и ГСМ, в результате чего срубают свои плодовые деревья и используют их в качестве источника тепла. Второстепенными получателями могут быть небольшие фермерские хозяйства, которые имеют желания и возможности посадки саженцев в своих хозяйствах. В последнюю очередь, исходя из желаний и возможностей, саженцы получают социальные объекты, такие как школы, больницы, детсады, которые на постоянной основе имеют охранника или садовника в своем штате».

    Следует отметить, что в задачу микропроекта входили не только выявление потенциальных получателей, но и выбор сортов и территорий посадок саженцев, осуществление совместного закупа саженцев. В течение проектного цикла будет проведен мониторинг и оценка выживаемости саженцев.

    Аналогичная работа будет проведена в конце марта и джамоате Фондарьё Айнинского района - проведение собраний, закуп, раздача, посадка саженцев и дикоросов.

    Также в рамках компонента проведены берегоукрепительные работы на двух участках Ошобасая (500 метров береговой линии сая).

    P.S Проект “Повышение доходности от сельскохозяйственной деятельности и улучшение жизни уязвимых слоев населения Согдийской области” выполняется французской НПО GERES и МОО “АППР Нау” при финансовой поддержке Европейского Союза. В рамках проекта выполняется деятельность, направленная на увеличение дохода от сельскохозяйственной деятельности и индивидуальной занятости населения двух целевых джамоатов - Ошоба Аштского и Фондарьё Айнинского района путем строительства и ввода в эксплуатацию изолированных теплиц; солнечных курятников; подземных и пассивных вентилируемых биоклиматических подвалов; солнечных домов, а также путем повышения потенциала фермеров, укрепления рыночных отношений, методах сохранения почв и уменьшения деградации земли, поддержки проектов по управлению природными ресурсами, усиления эффективности работы местных органов власти и гражданского сообщества, занимающихся развитием сельского хозяйства и управления природными ресурсами.

    © ASDP Nau

     

             
    © ASDP Nau