• На главную
  •       KFKF        
                       
    line decor
              
    line decor
     

    Обучающий тур в джамоате Зарзамин

    Автор: Икром БАБАЕВ, МОО «АППР Нау»

    29/03/13

    28 марта в селе Катаган джамоата Зарзамин Б. Гафуровского района состоялась консультационная встреча участников стади-тура в рамках проекта «Содействие в смягчение бедности в Согдийской области».

    Гости из Айнинского, Б.Гафуровского, Дж. Расуловского, Канибадамского и Спитаменского районов получили ответы на вопросы, связанные с выращиванием рассад и других культур в парниках и теплицах.

    Агроном Асадулло Хабибуллоев подробно рассказал о методах и сроках сева, посадки, полива, внесения минеральных и органических удобрений, регулировании температурного режима и т.д. для получения качественных рассад и хорошего урожая томата, огурцов, капусты.

    Подробный календарь на все сезоны и наиболее часто выращиваемые в наших климатических условиях сельхозкультуры, составленный А. Хабибуллоевым , поможет дехканам сэкономить силы, время и деньги и получить богатый урожай. С помощью календаря они смогут в назначенные сроки производить все агротехнические мероприятия.

    Участники обменного визита смогли увидеть применение этих технологий на практике в домохозяйствах джамоата. Гостям были продемонстрированы построенные здесь солнечные парники и теплицы различных типов. В данный момент рассада, выращенная в этих теплицах, уже готова для посадки на открытый грунт.

    Методы изготовления качественного органического компоста, принцип работы гелиосушилок и правильное их применение также были интересны и полезны гостям.  

    В ходе обучающего тура участники также смогли ознакомиться с принципом работы энергоэффективного дома, построенного в одном из домохозяйств джамоата и школьного экотуалета.

    P.S Проект финансируется министерством международного развития Великобритании (DFID) через международную организацию ACT Central Asia, представительства Christian Aid (Великобритания, Ирландия) в странах Центральной Азии.

    Проект выполняется в рамках программы МПП (Меры по программному партнерству) в Согдийской и Хатлонской областях с целью смягчения бедности путем построения способности сообщества к реагированию, а также их технической и экономической способности в развитии и сохранении средств к существованию через доступ к рынкам в Хатлонской и Согдийской областях Таджикистана.

    В Хатлонской области, где проект охватывает 19 джамоатов, в общем 7 тыс. домохозяйств, проект выполняют общественные организации “Право и благоденствие”, “Молодежный Экоцентр”, “Зан ва Замин”, “Гамхори” и “Мехрангез”

    В Согдийской области проект выполняет МОО “АППР Нау”, который охватывает 12 джамоатов, 3 тыс. домохозяйств.

    © ASDP Nau

     

             
    © ASDP Nau