• На главную
  •       KFKF        
                       
    line decor
              
    line decor
     

    Водоснабжение джамоата Куруш Спитаменского района

    Автор: Икром БАБАЕВ, МОО «АППР Нау»

    22/04/13

    Более 2,5 тысяч жителей джамоата Куруш Спитаменского района Согдийской области будут обеспечены питьевой и поливной водой. Об этом в своем выступлении по случаю открытия двух водонасосных станций в кишлаке Тошкуприк джамоата Тагояк отметил председатель Спитаменского района Мухтади Маджитов.

    Два насоса марки ПЦР – 10 установленные на глубине 42 метра на территории села Тошкуприк будут выкачивать воду из скважины глубиной 80 метров для обеспечения жителей нижележащего джамоата Куруш. На эти цели была выделена необходимая сумма в рамках программы «Развитие экономики села» ПРООН, а также за счет областного и районного бюджетов, вклада местных жителей и «АППР Нау».

    По словам инженеров, протяженность установленных труб, от насосной станции до джамоата Куруш, составляет 11500 метров, большая часть которых заменена на новые, так как объект был построен в 1990 году и трубы пришли в негодность.

    Мощность насоса составляет 60 м3 воды в час, и как отметил инженер-строитель Абдугаффор Сохибов, этого количества воды хватит для обеспечения более 2,5 тысяч жителей села питьевой водой и орошения 229 га сельхозугодий 400 домохозяйств.

    По случаю завершения строительных работ председатель Спитаменского района вручил строителям и внесшим вклад жителям ценные подарки.

    Следует отметить, что «АППР Нау» внесло свой вклад в приобретении 36 метров труб и их установки на территории джамоата Куруш в рамках проекта «Содействие в смягчение бедности в Согдийской области».

    P.S Проект «Содействие в смягчение бедности в Согдийской области» финансируется министерством международного развития Великобритании (DFID) через международную организацию ACT Central Asia, представительства Christian Aid (Великобритания, Ирландия) в странах Центральной Азии.

    Проект выполняется в рамках программы МПП (Меры по программному партнерству) в Согдийской и Хатлонской областях с целью смягчения бедности путем построения способности сообщества к реагированию, а также их технической и экономической способности в развитии и сохранении средств к существованию через доступ к рынкам в Хатлонской и Согдийской областях Таджикистана.

    В Хатлонской области, где проект охватывает 19 джамоатов, в общем 7 тыс. домохозяйств, проект выполняют общественные организации “Право и благоденствие”, “Молодежный Экоцентр”, “Зан ва Замин”, “Гамхори” и “Мехрангез”
    В Согдийской области проект выполняет МОО “АППР Нау”, который охватывает 12 джамоатов, 3 тыс. домохозяйств.    

    © ASDP Nau

     

             
    © ASDP Nau