• На главную
  •       KFKF        
                       
    line decor
              
    line decor
     

    Никто не забыт! Ничто не забыто!

    Автор: Икром БАБАЕВ, МОО «АППР Нау»

    06/05/13

    Начиная с 4 мая сего года одна из улиц 29 микрорайона г. Худжанда носит имя научного деятеля, участника Великой Отечественной войны Мамура Акрамова. Присвоение имени М Акрамова улицы было приурочено в честь 106-ой годовщины со дня его рождения и 68 годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в рамках Недели памяти и торжественных мероприятий, приуроченных к этой дате.

    В торжественном митинге по этому случаю приняли участие и выступили представители исполнительного органа государственной власти г. Худжанда, Совета ветеранов войны и труда, Худжандского государственного университета, члены семьи М. Акрамова и др. Они рассказали о жизни и деятельности М. Акрамова,  его неоценимом вкладе в развитии сферы образования, как одного из основателей педагогического и гидроэнергетического техникумов г. Худжанда и сельскохозяйственного института г. Сталинабада (г. Душанбе). М. Акрамов – первый директор женского педагогического техникума г. Худжанда. Его трудовая деятельность началась в 1928 году в качестве преподавателя физики и математики в средней школе №1 г. Худжанда. В последующем, до мобилизации на фронт, работал заведующим учебной частью, начальником учебного отдела Наркомпроса по повышению квалификации учителей Худжандского округа, ассистентом кафедры физики и математики педагогической академии г. Сталинабада, деканом факультета физики и математики Ленинабадского пединститута.

    В 1942 году М. Акрамов, добровольно записавшись в ряды Красной Армии, отправляется на фронт… В 1943 году младший лейтенант, командир взвода 230-ой дивизии 998-ого пулеметно-мотострелкового полка М. Акрамов героически пал за Родину в ходе ожесточенных боев в Запорожской области Украины, где и был похоронен.

    … Под аплодисменты слетело белое покрывало, и взору собравшихся предстала мраморная настенная плита, на которой высечена фотография и имя одного из основоположников нескольких ВУЗов и участника ВОВ. «Улица названа в честь Мамура Акрамова …».  

    © ASDP Nau

     

             
    © ASDP Nau