• На главную
  •       KFKF        
                       
    line decor
              
    line decor
     

    День открытых дверей в ЦРЖ "Зебо".

    Автор: Икром БАБАЕВ, МОО «АППР Нау»

    27/08/14

    В джамоате Гулакандоз Дж.Расуловского района 27-го августа состоялось торжественное открытие нового швейного цеха «Зебо», при одноименном Центре Развития Женщин.

    На торжество были приглашены представители исполнительного органа государственной власти Джаббор Расуловского района, ряда международных и общественных организаций, а также гости из Гиссарского района – бенефициары проекта «Расширение возможностей женщин – Выгода для всех» (EWA), выполняемого общественной организацией «Молодежный Экоцентр» города Душанбе.

    Председатель Дж.Расуловского района Хакимзода Сангинмурод Дустмурод в присутствии многочисленных гостей в своем выступлении в частности отметил, что в стране всё больше создаются новые рабочие места и открытие этого цеха тому подтверждение. Он выразил надежду, что данный Центр Развития Женщин будет содействовать развитию предпринимательства, в том числе развитию услуг бытового обслуживания.

    На церемонии открытия швейного цеха ученицы общеобразовательных школ джамоата продемонстрировали показ школьной формы, сшитой в данном Центре.

    Данный швейный цех был открыт местным предпринимателем Зилолой Эгамбердиевой в содействии с Национальной Ассоциацией Деловых Женщин Таджикистана (НАДЖТ) и Торгово-Промышленной Палатой (ТПП) области и под эгидой заместителя Председателя Дж.Расуловского района Башорат Рузиевой и заведующей отделом по делам женщин и семьи исполнительного органа государственной власти района Джаннатой Мансуровой.

    В швейном цехе Центра «Зебо» в данный момент занимаются пошивом школьной формы, штор и занавесок, и изготовлением предметов из лоскутного материала. В перспективе здесь постоянной работой будут обеспечены более 20 женщин и девушек. 

    Следует отметить, что Центр Развития женщин «Зебо» был открыт в 2009 году в рамках проекта «Развитие местного рынка» местной общественной организации «Агентство Поддержки Процессов Развития Нау» (АППР Нау). Затем в рамках других проектов "АППР Нау" центр был оснащен швейными машинками и другим необходимым оборудованием. В этом году, при непосредственной поддержке и фасилитации проекта EWA "АППР Нау", поддержанный организацией «Женщины Европы за всеобщее будущее» (WECF), безработные женщины и девушки джамоата Гулакандоз прошли ряд тренингов и семинаров по расширению своих возможностей с целью получения доходприносящей деятельности и по вопросам гендерного равноправия. 

    Лидер ЦРЖ «Зебо» Зилола Эгамбердиева в течение 3-х лет при ЦРЖ «Зебо» обучала местных женщин и девушек национальным ремеслам, в том числе лоскутному шитью. В этом году этому содействовал проект EWA "АППР Нау". Также в этом году проект EWA в Дж.Расуловском районе продолжит фасилитационную работу, в том числе будут проведены тренинги по вышиванию, лоскутному шитью и другим ремеслам со стороны высококвалифицированных специалистов "АППР Нау". А в общем, лоскутному шитью на сегодня были обучены 150 женщин и девушек, в том числе и те, которые устроились на работу в данном цехе.

    В ЦРЖ «Зебо» в перспективе будут работать более 20 женщин и девушек, которые будут заниматься кройкой и шитьем, лоскутным шитьем, вышиванием и т.д.

    В 2012 году З.Эгамбердиева стала членом НАДЖТ,  и в том же году обладательницей премии «Фарах - 2012», в 2013 году стала членом ТПП области, а также получила грант от USAID в размере 17 тысяч долларов.

    © ASDP Nau

     

     

     

     

             
    © ASDP Nau